Réalisation de petits pains

Délicieux et très faciles à réaliser, les petits pains fait maison sont également très bons.
La recette se réalise assez rapidement et il est possible d'avoir divers choix :
nature, briochés, céréales.
Ils peuvent également être faits de taille et de formes différentes.
Ils peuvent être parsemés de graines de sésame, de graines de lin, de graine de courge.

Réalisation de petits pains

Pour télécharger cette vidéo : Réalisation de petits pains (MP4)

Ingrédients

Pains briochés nature ou 5 céréales

Recette

Délayer la levure dans un peu d'eau, réserver.
Verser la farine, le sucre et le sel dans un robot.
Ajouter les œufs battus puis la levure et faire pétrir le tout.
Rajouter l'eau et l’huile, la pâte ne soit pas être trop collante et doit se détacher des parois du robot.
Former une boule, couvrir et laisser la pâte levée pendant 1h.
Dégazer la pâte et former des petits boudins ou des ronds de 40g. Vous pouvez ajouter des graines de pavot, de tournesol, de lin, de courge etc … pour des petits pains serviette par exemple.
Laisser gonfler les pains pendant 45 min.
Préchauffer le four à 180 C (350 F), et les badigeonner de jaune d'œuf battu avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau.
Faire quelques stries sur le dessus et enfourner pendant 20 min à 180°.